こんにちは!
Mr.のりです(・Д・)ノ
今週のお題「鍋」
ということで、全国的に鍋といえば「寄せ鍋」が多いでしょうか?(゚ω゚)
私も福岡に来る前までは、寄せ鍋が主流でした。と、いうより毎回寄せ鍋でしたね笑
福岡に来てからは、「もつ鍋」が増えました(゚ω゚)
というのも、
これが美味いんですよ(;´Д`A
「久原のあごだし」シリーズは本当に外れがないです(;´Д`A
ちなみに、あごだしの「あご」というのは魚のトビウオのことで、トビウオから取れるお出汁がめちゃくちゃ美味いんです!
だから、材料入れてこのスープを入れてしまえば、簡単に本場のもつ鍋が作れちゃうん......
それじゃ面白くないですよね(゚ω゚)
せっかくなので、Mr.のり流のもつ鍋レシピを紹介します(`・ω・´)
材料
・生もつ
・キャベツ
・ニラ
・ゴボウ(ささがき状のものがあれば良い)
・ニンニク(輪切りであれば良い)
・唐辛子
・絹豆腐
・白ごま
・あごだしつゆ(もつ鍋)
・ちゃんぽん麺(シメ)
分量はお好みでいいです_(┐「ε:)_
お肉がいっぱい食べたいなーと思えばお肉を多めにしてもいいですし、野菜が食べたいなーと思えばキャベツを多めにしていいです(●´ω`●)
ただ個人的には野菜の水分は極力抑えたいので、そこは適量でお願いします笑
その代わりニンニクはガッツリ入れちゃってください!
(明日のことは考えなくていい)
手順は簡単です
1.もつの下処理・・・下茹でをすると余分な脂が落ちてサッパリ、下茹でなしにするとコッテリに仕上がりますので、ここはお好みで
2.野菜を切る・・・キャベツ、ニラ、豆腐は適度な大きさに切り、ゴボウはささがきにする。ニンニクは皮を剥いておく。
3.盛り付けをするように鍋に全ての食材を入れる・・・
ビジュアルはこうですね( ・∇・)
スープを入れた鍋に、もつを下にして次にニンニク、キャベツ、ゴボウ、ニラ、唐辛子の順で盛っていきます。
よく、もつが上にあることがあるんですが、個人的にはNOです(`・ω・´)
4.火にかけて、あとは待つだけ
お椀によそったら白ごまを振りかけていただきます!
シメはちゃんぽん麺を入れて追い白ごまでも良いんですが、オススメは焼きちゃんぽん!
(`・∀・´)
スープを減らして沸騰させたスープにちゃんぽん麺をドン!
焦げないように炒めて追い白ごまをしたら完成です⭐︎
いかがでしょうか?
結構コッテリなので、苦手な方はごめんなさい( ̄▽ ̄;)
でも、オススメなので是非一度お試しあれ!
と、いうことで本日の記事は以上です!
ご覧頂きありがとうございました( ゚д゚)ノシ